Кому необходимо обследоваться на предиабет
По рекомендациям Международной диабетической федерации все люди, которым исполнилось 45 лет, должны каждые 3 года проходить обследование на предиабет (преддиабет). Тем, кто имеет несколько факторов риска возникновения этого состояния, начинать сдавать кровь на сахар необходимо раньше.В том числе это касается детей и подростков. Обязательное тестирование для выявления отклонений со стороны углеводного обмена должны проходить женщины, ожидающие ребенка,причем неоднократно, а несколько раз за беременность, т.к. гестационный период способен обличить скрытые в организме проблемы.
Риск возникновения предиабета значительно повышен у людей, которые:
- имеют лишний вес;
- являются близкими родственниками больных сахарным диабетом 2-го типа;
- страдают от артериальной гипертензии;
- имеют отклонения в анализе крови на липиды.
Для женщин неблагоприятными маркерамивозможного развития предиабета является поликистоз яичников, перенесенный когда-то гестационный диабет, а также большой вес новорожденных детей (более 4 кг).
При наличии указанных выше факторов и/или симптомов, характерных для нарушений регуляции гликемии (жажды, постоянного чувства голода, плохо заживающих ран, фурункулеза и др.), необходимо обязательно пройти обследование на предиабет (преддиабет).
Измерение параметров тела и артериального давления
Параметры тела и показатели артериального давления являются маркерами, по которым эндокринолог может определить, какова вероятность того, что пациент страдает предиабетом (преддиабетом).
Врач обязательно измеряет пациенту рост, вес, окружность живота на уровне пупка. Величины роста и веса сами по себе не показательны, эндокринолога интересует индекс массы тела (ИМТ) – то есть соответствие массы человека его росту. Рассчитывается этот показатель по формуле: вес в кг делят на рост в см, возведенный в квадрат. Нормальные значения ИМТ – это 18,5-25. ИМТ более 25 является признаком ожирения и маркером предиабета (преддиабета).
Далее врач оценивает распределение жировых отложений на теле пациента. Наиболее неблагоприятным признаком считается скопление жира в области живота и относительная худоба нижних конечностей – это центральный или висцеральный тип ожирения. Именно он ассоциируется с повышенным риском предиабета (преддиабета). У взрослых женщин говорить об этом типе отложения жира можно при окружности талии более 80 см, у взрослых представителей мужского пола – более 94 см.
И наконец, обязательной составляющей осмотра пациента с подозрением на нарушения углеводного обмена является измерение артериального давления. Артериальную гипертензию вместе с предиабетом (преддиабетом) относят к проявлениям метаболического синдрома – состояния, возникающего в большинстве случаев из-за ведения нездорового образа жизни. Если давление превышает 140/90 мм рт. ст. , стоит пройти более углубленное обследование для выявления всех возможных последствий метаболических нарушений.
Тест-опросник для диагностики предиабета
В скрининговой диагностике предиабета (преддиабета) довольно часто используют специальные тест-опросники. Результаты такого опроса, конечно же, не могут являться подтверждением диагноза «преддиабет». Это скорее быстрая и незатратная возможность для эндокринолога оценить степень риск развития метаболических нарушений у пациента.
В европейских странах многие врачи пользуются шкалой FINDRISC, разработанной Финской ассоциацией диабета. При составлении этой шкалы учитывались многие факторы риска развития сахарного диабета. Использовать FINDRISC можно у людей, которым исполнилось 25 лет.
Финский опросник включает 8 вопросов, касающихся:
- возраста;
- индекса массы тела;
- окружности живота;
- уровня физической активности;
- особенностей питания;
- приема антигипертензивных препаратов;
- обнаружения повышенного содержания сахара в крови;
- семейной склонности к возникновению сахарного диабета.
За каждый ответ дается определенное количество балов (зависит от того, какой именно вариант выбрал пациент или врач). Далее все балы суммируются, и по итоговой цифре определяется общий риск развития предиабета (преддиабета) и сахарного диабета в течение ближайших 10 лет. Если риск высокий, пациенту необходимо обязательно пройти глюкозотолерантный тест и в последующем повторять его ежегодно.
Анализы для выявления предиабета
Лабораторная диагностика состояния, предшествующего сахарному диабету, заключается в оценке способности организма человека регулировать уровень сахара в крови. Для этого применяют три разных лабораторных теста.
Глюкоза натощак
Суть данного анализа состоит в измерении концентрации глюкозы в венозной плазме (несколько мл крови берут из вены) или капиллярной плазме (каплю крови берут из пальца) обследуемого натощак – через 8-10 часов после еды. Американская диабетическая ассоциация рекомендует отдавать предпочтение именно этому тесту при скрининговом обследовании пациентов после 45 лет, не имеющих факторов риска, из-за простоты выполнения.
Если же у пациента при предыдущих тестированиях были выявлены нарушения или же факторы, обуславливающие высокий риск предиабета (преддиабета), ему необходимо проводить более чувствительный анализ, которым является тест толерантности к глюкозе.
Глюкозотолерантный тест
Это исследование считается основным в диагностике предиабета, поскольку позволяет оценить, не только тощаковую гликемию, но и способность организма справляться с глюкозной нагрузкой.
Глюкозотолерантный тест состоит из трех этапов:
- Забора крови из венынатощак.
- Приема пациентом воды с глюкозой (в аптеках продаются специальные порошки для приготовления такого раствора).
- Забора крови из вены через 2 часа после нагрузки.
Чтобы результаты анализа были достоверными в промежутке между употреблением глюкозного раствора и вторым забором крови обследуемый не должен есть, пить, проявлять чрезмерную физическую активность (лучше просто посидеть), нервничать, курить, употреблять спиртное.
Анализ на гликированный гемоглобин
Тест на гликированный гемоглобин чаще применяют у людей с уже развившимся сахарным диабетом для коррекции лечения. Однако определенные изменения в результатах этого исследования могут также указывать на пограничное состояние, называемое предиабетом.
Гликированный гемоглобин – это соединение, образующееся в ходе взаимодействия глюкозы с нормальным гемоглобином. По тому, какой процент гемоглобина превратился в гликированный, можно судить о средней концентрации сахара в крови за последних 3 месяца. Чтобы определить этот показатель, у пациента берут кровь из вены.
Подготовка к обследованию
На уровень глюкозы в крови влияют очень многие факторы, поэтому перед обследованием на предиабет (преддиабет) необходимо придерживаться ряда правил:
- Хотя бы 2-3 дня вести привычный образ жизни, то есть специально не голодать, не придерживаться низкоуглеводной диеты, не заниматься спортом, если это не является регулярной привычкой.
- Не злоупотреблять накануне исследования спиртными напитками.
- Не принимать без назначения врача лекарственные средства (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиреоидные гормоны, тиазиды могут вызывать гипергликемию и соответственно приводить к ложноположительному результату анализа).
- Не завтракать перед сдачей крови (промежуток времени между последним приемом пищи и забором крови должен составлять 8-10 часов).
- Не идти в лабораторию после бессонной ночи, тяжелой физической работы, на фоне острого инфекционного заболевания или стрессового состояния.
Более детально о необходимых подготовительных мероприятиях можно поговорить с эндокринологом, поскольку в каждой конкретной клинической ситуации существуют свои особенности сдачи анализов. Игнорирование советов врача понижает информативность обследования.
Расшифровка результатов анализов
В соответствии с рекомендациями Международной федерацией диабета критериями, позволяющими диагностировать предиабет (преддиабет), являются следующие результаты перечисленных выше анализов:
- гликемия после 8-часового голода – 5,6-6,9 ммоль/л;
- гликемия после глюкозной нагрузки – 7,8-11 ммоль/л;
- гликированный гемоглобин – выше 5,6%.
Чтобы подтвердить диагноз, эндокринолог может порекомендовать пациенту пройти обследование повторно. Если и в ходе контрольных анализов будут обнаружены признаки предиабета, значит, нарушения все же есть и необходимо применять соответствующие лечебно-профилактические меры.
После установления диагноза «преддиабет» больной должен проходить лабораторные тесты для контроля гликемии ежегодно. Это позволит выявить сахарный диабет до появления осложнений.
Таким образом, диагностика предиабета не требует проведения каких-то сложных исследований. Посетить эндокринолога и сдать кровь из вены – это все, что необходимо для выявления ранних расстройств обмена углеводов. Своевременное лечение преддиабета поможет предупредить прогрессирование метаболических нарушений и развитие опасных для жизни сердечно-сосудистыхи нейротрофических патологий.