В международной классификации болезней предиабету (преддиабету) отвели место в группе «Отклонения результатов теста на толерантность к глюкозе». То есть его диагностируют тогда, когда по данным анализов подтвердить наличие сахарного диабета нельзя, но и оставить без внимания выявленные нарушения невозможно, поскольку без профилактического лечения пациент очень скоро действительно может перейти в статус больного.
Немного истории
О сахарном диабете, как о патологическом состоянии, заговорили в 20-30-х годах ХХ века, а термин «предиабет» эндокринологи официально начали применять только с 2005 года. Необходимость выделения предиабета (преддиабета) – как состояния, требующего внимания врачей – эксперты Американской диабетической ассоциации объяснили следующими причинами:
- выявление предиабета дает возможность применить в отношении пациента комплекс профилактических мер, которые предотвратят или же максимально отстрочат развитие сахарного диабета;
- предиабет сам по себе уже представляет серьезный риск для здоровья, поскольку значительно повышает вероятность возникновения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта) и внезапной смерти. Поэтому такие пациенты нуждаются в более пристальном внимании со стороны эндокринологов и кардиологов.
К слову, многочисленные исследования показали, что проведение эффективной программы профилактики при предиабете в 85% случаев позволяет остановить развитие у пациентов сахарного диабета 2-го типа и опасных для жизни осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
То есть предиабет ни в коем случае нельзя рассматривать, как приговор!
Однако то, какой будет последующая жизнь человека, у которого обнаружили это состояние, в большой мере зависит от самого пациента. Если он не захочет менять свой образ жизни, пищевые привычки, не будет выполнять рекомендации врачей, принимать назначенные лекарства, с каждым годом риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и связанных с этим рисков для здоровья будет только увеличиваться.
Как часто встречается предиабет
В мире количество людей, имеющих предиабет (преддиабет), по разным данным составляет от 300 до 350 млн. В США от подобного расстройства страдает около 25% жителей, в России –примерно 20%, а в европейских странах – порядка 10%. При этом эксперты организаций, занимающихся проблемами сахарного диабета, отмечают ежегодное увеличение распространенности нарушений углеводного обмена среди населения и прогнозируют, что к 2025 году количество людей с этим пограничным состоянием достигнет 450 миллионов.
Предиабет может не иметь выраженных симптомов, поэтому многие узнают об этом случайно – когда проходят профилактический медицинский осмотр или же обследуются по поводу других заболеваний. То есть реальная картина распространенности этой проблемы может быть более масштабной.
Среди больных предиабетом (преддиабетом) встречаются дети и подростки. И это не удивительно – в последние годы все эндокринологи говорят о том, что «сахарный диабет молодеет». В связи с этим родители не должны оставлять без внимания появление у ребенка даже малейших признаков нарушений углеводного обмена (незаживающих ран, фурункулеза, постоянной жажды, частых простудных заболеваний и т.д.). А при лишнем весе обследование детей на сахар в крови является обязательным.
Критерии диагностики предиабета
Под предиабетом врачи подразумевают два патологических состояния: нарушение толерантности к глюкозе, то есть несостоятельность организма адекватно утилизировать поступающие с пищей углеводы, и нарушение гликемии натощак (уровня сахара в крови через 8 часов после последнего приема пищи). Оба этих состояния диагностируют по анализу крови, взятой из вены.
Основными международными медицинскими ассоциациями четко определены критерии для постановки диагноза «Предиабет»:
- Международная диабетическая федерация и Американская диабетическая ассоциация рекомендует считать предиабетом (преддиабетом) гликемию натощак на уровне 5,6-6,9 ммоль/л.
- ВОЗ предлагает диагностировать нарушения гликемии натощак, если концентрация глюкозы в венозной крови находится в пределах 6,1-6,9 ммоль/л.
- Критерием диагностики нарушения толерантности к глюкозе, признанным этими тремя организациями, является повышение концентрации сахара в крови после глюкозной нагрузки до 7,8-11 ммоль/л, при этом показатель натощак должен быть в пределах нормы.
Эти состояния могут обнаруживаться как по отдельности, так и вместе. Причем последний вариант считается наиболее неблагоприятным относительно прогноза развития сахарного диабета 2-го типа и тяжелых форм сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему возникает предиабет
В основе развития предиабета (преддиабета) лежит инсулинорезистентность, то есть нечувствительность рецепторного аппарата «мишеней» к инсулину. Инсулин – это гормон, который синтезируется особыми клетками поджелудочной железы и регулирует углеводный обмен в организме, действуя на инсулиновые рецепторы, которые присутствуют в клетках печени, мышечной и жировой ткани. Если эти рецепторы теряют свою чувствительность (становятся резистентными), ослабевает влияние инсулина на метаболические процессы: ткани перестают должным образом утилизировать глюкозу из крови, печень в ответ на это начинает активно синтезировать глюкозу из аминокислот и расщеплять гликоген. В результате уровень сахара в крови повышается.
Точных причин развития инсулинорезистентности и, соответственно, предиабета (преддиабета) медикам определить так и не удается. Но однозначно серьезное влияние на этот процесс оказывают такие факторы, как лишний вес, гиподинамия, генетическая предрасположенность и частые стрессы. Поэтому, пока организму еще удается как-то компенсировать расстройства углеводного обмена, необходимо постараться внести коррективы в свой образ жизни и заняться здоровьем. Потому что надолго «запасов прочности» не хватит, и «преддиабет» все-таки рано или поздно перейдет в диабет.
Помимо описанных нарушений способствует развитию предиабета (преддиабета) недостаточное образование инсулина поджелудочной железой, которое может быть результатом воспалительных процессов в этом органе.
Что делать, если обнаружили предиабет
Предиабет (предиабет) – это патологическое состояние, требующее лечения. Поэтому не стоит затягивать с визитом к эндокринологу. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов привести в норму углеводный обмен. Однако медикаментозное лечение – это, безусловно, важный, но не приоритетный метод коррекции предиабета (преддиабета). Многое в устранении метаболических нарушений зависит от самого пациента и его желания модифицировать свой образ жизни.
В первую очередь больной должен задуматься о снижении массы тела, если она превышает нормальную. Уменьшение веса даже на 5-10% сразу же даст результат, который отразиться на показателях гликемии и на общем самочувствии. Похудеть без изменения пищевых привычек практически невозможно. Поэтому люди, у которых обнаружен предиабет (преддиабет), должны обязательно придерживаться следующих принципов в питании:
- углеводы, которые легко усваиваются (это сахар, сладости, белый хлеб, макароны из обычной муки, картофель, сладкие фрукты), из меню необходимо исключить;
- в рационе допускается минимальное количество животных жиров, взамен них вводятся растительные масла;
- употребление поваренной соли должно быть ограниченным (достаточно просто не досаливать блюда);
- предпочтение следует отдавать растительной и белковой пище – источникам витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки.
Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями 5-6 раз в день. Это позволит организму лучше усваивать питательные вещества и более эффективно регулировать уровень глюкозы в крови, не допуская пиковых колебаний.
Параллельно с переходом к правильному питанию должна повышаться физическая активность. Занятия спортом помогут уменьшить вес и снизить концентрацию сахара в крови (работающие мышцы интенсивнее поглощают из крови глюкозу). Желательно выбирать тот вид нагрузки, который наиболее приемлем с точки зрения физических возможностей и личных предпочтений. Можно бегать, прогуливаться в быстром темпе, плавать в бассейне, кататься на велосипеде, заниматься на тренажерах и т.д. Главное, чтобы такая активность была ежедневной и длилась не менее 30-60 минут.
Людям с диагностированным предиабетом (преддиабетом) необходимо бросить курить и ограничить употребление алкогольных напитков. Если человек курит, значительно повышается риск развития тяжелых сосудистых заболеваний. В свою очередь алкоголь негативно влияет на печень и поджелудочную железу, а эти органы играют основную роль в регуляции обмена углеводов.
При предиабете необходимо контролировать уровень сахара в крови. Больной может сдавать анализ крови в поликлинике или же пользоваться домашним глюкометром. Регулярный контроль позволит своевременно выявить прогрессирование метаболических нарушений и начать лечение.
В целом предиабет не так страшен, как может показаться. Его стоит воспринимать не как заболевание, а как сигнал о том, что вы в группе риска и что пора начинать внимательнее относиться к здоровью. А откорректировать выявленные нарушения поможет эндокринолог.